События

В.А. Садовничий посетил университет Сока

19.12.2016

15 декабря 2016 года ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий прибыл в Японию в составе правительственной делегации, сопровождающей Президента РФ В.В. Путина в его первом за последние 11 лет официальном визите в Страну Восходящего Солнца.

В этот же день В.А. Садовничий посетил университет Сока (Япония). На встрече с председателем правления университета Ясунори Таширо и ректором университета профессором Йошихиса Баба обсуждались направления межуниверситетского сотрудничества, которое началось в 1975 году с подписания соглашения об академических обменах. За сорокалетнюю историю сотрудничества более 500 студентов из Японии и России смогли поучаствовать в программах студенческой мобильности.

Руководители университетов подчеркнули важность распространения русского языка в Японии и отметили, что с 1990 года в университете Сока готовят специалистов в области русского языка. Многие из них продолжают обучение на филологическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова. Виктор Антонович посетил Русский центр, функционирующий при университете Сока.

На лекции, которую прочел ректор Московского университета, присутствовали более 100 преподавателей и сотрудников университета Сока. Виктор Антонович рассказал о новом Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета», описал три базовых группы критериев, лежащих в основе рейтинга: «качество образования», «наука» и «университет и общество». Ректор МГУ подчеркнул, что принципиальное отличие нового рейтинга — это единообразно измеряемые количественные показатели, существенно повышающие уровень его объективности (в нем планируется избежать популярных ныне показателей, определяемых на основе репутационных опросов).

Кроме того, В.А. Садовничий рассказал о некоторых мегапроектах МГУ, реализуемых в настоящее время: проведение фундаментальных и прикладных исследований при помощи спутниковых технологий (МГУ один из немногих университетов мира, имеющих постоянную программу запуска спутников), развитие вычислительных технологий с использованием крупнейшего в России суперкомпьютера, создание банка-депозитария живых систем. В завершение ректор пригласил студентов и сотрудников университета Сока к реализации совместных научных и образовательных проектов.





Возврат к списку