События

III Форум ректоров вузов Российской Федерации и Исламской Республики Иран

28.10.2017

27 октября 2017 года в Москве в императорском зале исторического здания МГУ на Моховой улице прошел III Форум ректоров вузов Российской Федерации и Исламской Республики Иран, в работе которого приняли участие руководители 20 российских и 13 иранских университетов. Сопредседателями Форума выступили президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий и президент Саммита ректоров ведущих университетов Исламской Республики Иран, ректор Тегеранского университета профессор Нили Ахмадабади Махмуд.

В своем докладе В.А. Садовничий напомнил, что идея о сотрудничестве университетов двух стран была высказана в апреле 2015 года во время визита высокой российской делегации в Иран, а уже в октябре того же года на базе Московского университета прошел первый Форум ректоров университетов Российской Федерации и Исламской Республики Иран, на котором было подписано соглашение о создании Ассоциации высших учебных заведений России и Ирана, сопредседателями которой являются ректоры Московского и Тегеранского университетов.

Год назад в МГУ и Университете имени Шахида Бехешти были открыты совместные научно-образовательные центры «Рази – Ломоносов», которые стали координаторами взаимодействия между российскими и иранскими университетами. В начале 2017 года в Мешхедском университете имени Фирдоуси был открыт Центр русского языка. По результатам совместного конкурса Российского фонда фундаментальных исследований и Иранского национального научного фонда было поддержано 18 проектов, 5 из которых реализуются в МГУ совместно с иранскими партнерами. Стали традиционными проводимые в Московском университете онлайн-фестивали Дружбы, в которых принимают активное участие и студенты из Ирана, а также Универсиады по персидскому языку и литературе. Филологический факультет МГУ провел серию онлайн-семинаров для университетов Ирана, ведущих обучение русскому языку. Растет и обмен студентами. Так, В НИИ механики МГУ проходили стажировку аспиранты из Технологического университета имени Туси. И это лишь некоторые успехи многогранного сотрудничества МГУ и иранских университетов, упомянутые в докладе В.А. Садовничего.

Ректор МГУ рассказал и о работе над Московским международным рейтингом «Три миссии университета», поблагодарив иранские университеты за участие в проекте и отметив, что участником международной экспертной группы нового рейтинга являлся профессор Тегеранского университета Али Акбар Сабури.  

Закончил В.А. Садовничий свой доклад призывом университетам Ирана и России «системно и настойчиво сотрудничать».

Профессор Нили Ахмадабади Махмуд в своем выступлении отметил, что российско-иранские отношения оказывают влияние на весь среднеазиатский регион, а подобные форумы являются важным шагом в развитии этих отношений. Он также отметил, что рейтинг «Три миссии университета» — это большой и необходимый шаг на пути к более справедливой оценке деятельности высшей школы. Профессор Нили подчеркнул, что снег, который встретил в Москве иранскую делегацию, является знаком чистоты и искренности, и выразил уверенность, что это глубоко символично для дальнейших взаимоотношений России и Ирана.

Помощник Президента РФ А.А. Фурсенко в своем выступлении отметил, что взаимодействие университетов являются важной составляющей успешного двустороннего сотрудничества между странами. Он также предложил В.А. Садовничему на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, посвященном международному сотрудничеству, рассказать об итогах работы данного форума, а также о шагах, предпринимаемых в развитии российско-иранского научного и образовательного взаимодействия.

Приветствия участникам Форума направили заместитель председателя Правительства РФ Д.О. Рогозин и министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева.

Руководители российских и иранских вузов рассказали о своих университетах и осветили основные научно-образовательные области, в которых уже развивается или могло бы в дальнейшем развиваться межуниверситетское сотрудничество.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета профессор А.А. Левитская отметила, что диалог вузов России и Ирана идет в ногу с глобализацией сети научных исследований. А вице-президент РСР, ректор Южного федерального университета профессор М.А. Боровская подчеркнула, что подобное общение помогает и российским вузам узнавать друг друга. Комментируя эти выступления, В.А. Садовничий отметил, что, несмотря на самобытность каждой страны, подобное знакомство с университетами своей и других стран необходимо для дальнейшего развития любого вуза.

Неоднократно собравшиеся возвращались к теме рейтингования. Так, генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Д.Э. Гришанков отметил, что необходимо учитывать различные международные награды ученых (а не только самые известные, как нобелевские премии) и результаты студентов на международных универсиадах. Ректор Технологического университета имени Насир ад-Дина Туси профессор Хаки Седдиг Али также подчеркнул, что большинство существующих рейтингов плохо учитывают роль студентов и рассматривают качество обучения в проекции на обучение на английском языке, из-за чего университеты России и Ирана проигрывают. В.А. Садовничий отметил, что эти предложения могут служить возможным дополнением к уже существующим критериям нового рейтинга, также поддержав и предложение профессора Хаки Седдига Али рассмотреть такой возможный критерий рейтинга, как этика в высшем образовании и науке. 

М.А. Боровская и ректор Ширазского университета профессор Гоштасби Рад Эбрахим в своих выступлениях призвали к более широкому вовлечению в двустороннее сотрудничество молодежи. К этой же теме вернулся в конце форума и В.А. Садовничий, рассказав о недавно завершившемся Фестивале молодежи и студентов. Ректор МГУ привел в пример опрос, проведенный во время работы дискуссионной площадки «Университеты в эпоху глобальных вызовов»: молодые люди высказали мнение, что и в дальнейшем будут преобладать классические модели университетов, а не их «онлайн-версии», что английским не станет глобальным языком образования, а обучение будет широко вестись и на национальных языках, а также, что большинство из них хотели бы изучать направления, связанные с большими данными (big data), признавая это вызовом нашего времени.

В работе Форума приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи и министр дорог и городского строительства ИРИ Аббас Ахунди. В своем выступлении Мехди Санаи еще раз подчеркнул, что сотрудничество университетов является необходимостью современного мира и поддерживает сотрудничество как экономическое, так и политическое. Господин Посол отметил, что уже значительно выросло количество иранских студентов в российских вузах, а также выразил надежду, что иранская сторона предпримет необходимые шаги, чтобы желающие российские студенты чаще приезжали на обучение в Иран. Кстати, Мехди Санаи вносит свой вклад в развитие российско-иранского образовательного сотрудничества: активно взаимодействует с гуманитарными факультетами Московского университета, является автором спецкурса «Внешняя политика Исламской Республики Иран», пользующийся большой популярностью среди студентов.

На Форуме МГУ имени М.В.Ломоносова и Тегеранским университетом было подписано дополнительное соглашение к межуниверситетскому договору о сотрудничестве, направленное на дальнейшее развитие образовательного и культурного взаимодействия.

Следующий, IV Форум ректоров вузов Российской Федерации и Исламской Республики Иран пройдет в Иране через год.

Фотоальбом (дополнен 01.11.2017)



Возврат к списку