События

Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета»

11.12.2017

11 декабря президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий представил результаты первого Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета».

В топ-200 пилотной версии рейтинга вошли университеты из 39 стран, в том числе 13 вузов из России. Наивысшее место среди отечественных вузов занимает Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, который расположился на 25-й позиции. В первую сотню лучших вузов мира также входят Санкт-Петербургский государственный университет (72-е место) и Московский физико-технический институт (73-е место).

Первая тройка рейтинга: Гарвардский университет (Harvard University), Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology) и Стэнфордский университет (Stanford University). Наиболее широко в рейтинге представлены вузы континентальной Европы (48 университетов) и США (41 вуз). Также заметные успехи продемонстрировали Великобритания и Китай, которые представлены в топ-200 глобального рейтинга 18-ю и 14-ю университетами соответственно.

Комментируя итоги рейтинга, В.А. Садовничий отметил, что в лидерах пилотной версии оказались крупные многопрофильные, гармонично развитые вузы с многовековой историей. Ближайшей задачей для разработчиков рейтинга В.А. Садовничий видит работу над признанием рейтинга в мире, расширение количества критериев в новой версии (в пилотной версии учитывалось лишь 17 из 30 критериев, определённых составителями рейтинга), а также учет предложений ректорского сообщества, которые были высказаны на недавнем заседании правления Российского Союза ректоров, а также, несомненно, будут получены от зарубежных коллеги в ближайшем будущем. Также ректор МГУ подчеркнул, что наши вузы не только активно откликнулись на приглашение к участию в рейтинге, но и полны решимости бороться за более высокие места, а в учитываемых критериях российские и зарубежные ректоры увидели направления дальнейшего развития своих университетов.

Создание первого международного рейтинга университетов со штаб-квартирой в России было инициировано президентом Российского Союза ректоров В.А. Садовничим на X съезде РСР в октябре 2014 года и поддержано Президентом России В.В. Путином. Московский международный рейтинг вузов — принципиально новый академический рейтинг, который впервые оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Инициатива создания рейтинга поддержана ведущими университетами России, Китая, Индии, Ирана, Турции, Японии. К работе над рейтингом привлечены ведущие международные специалисты, авторитетнейшие эксперты и организации. Оператор рейтинга — Ассоциация составителей рейтингов (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры («Эксперт РА», ВЦИОМ, «Репутация» и др.). Сайт Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета»: https://mosiur.org/.



Возврат к списку