События

Заседание Совета ректоров вузов Чувашской Республики

27.03.2017

23 марта в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова состоялось заседание Совета ректоров вузов Чувашской Республики с участием министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Ю.Н. Исаева. Вел заседание председатель Совета ректоров вузов Чувашской Республики, ректор ЧувГУ А.Ю. Александров.

C информацией о состоянии антикоррупционной работы в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Чувашской Республики выступили руководители вузов. Члены Совета решили:

  • в целях обеспечения публичности и открытости деятельности высших учебных заведений, в том числе по противодействию коррупции, задействовать размещение в открытом доступе на официальных сайтах вузов баннера «Противодействие коррупции» и организовать наполнение соответствующей информацией;
  • проводить регулярные встречи обучающихся с представителями правоохранительных органов, прокуратуры по ознакомлению с законодательством в сфере противодействия коррупции, разъяснению соблюдения ими ограничений и запретов, а также исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции;
  • продолжить практику проведения социологических опросов среди студенческой молодежи по изучению их отношения к коррупции;
  • проводить конкурсы среди обучающихся, молодых ученых на лучшую научно-исследовательскую работу по антикоррупционной тематике;
  • рекомендовать проведение тематических занятий по противодействию коррупции в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего образования.

По второму вопросу повестки дня «О состоянии воспитательной работы и развитии студенческого самоуправления в вузах, расположенных на территории республики» принято решение продолжить работу по разработке эффективных программ и технологий воспитательной политики в вузах, расположенных на территории Чувашской Республики, внедрения технологий подготовки конкурентоспособного специалиста, содействующих развитию социализации личности и социокультурных технологий для реализации требований к общей образованности и воспитанности личности. Ректорам вузов рекомендовано содействовать работе органов студенческого самоуправления по развитию социального партнерства в сфере образования и реализации инновационных программ развития студенческого самоуправления, участия обучающихся в образовательных проектах и конкурсах.

Об участии образовательных организаций в окружных общественно-значимых проектах Приволжского федерального округа рассказал заместитель министра образования и молодежной политик ЧР С.В. Кудряшов. С 14 по 24 июня 2017 года на Мастрюковских озерах в Самарской области состоится V Молодежный форум «iВолга», в рамках которого запланированы 10 тематических смен: «Инновации и техническое творчество» (федеральная смена), «Ты — предприниматель», «Культурный БУМ!», «МедиаВолна», «Малая родина – большие возможности», «Поколение добра», «Спортивная молодежь — здоровая нация», «Политика», «Патриот», «iVolgaGlobal» (международная смена). Молодежный форум «iВолга» проводится по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина и под патронатом Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича. В этом году Чувашию на форуме будут представлять 90 человек. Уже сформирован состав региональной конкурсной комиссии для отбора участников на основании заявок. Руководителям образовательных организаций рекомендовано принять активное участие в организации и проведении окружных общественно-значимых проектов Приволжского федерального округа.

С докладом «Об опыте высших учебных заведений по реализации образовательных услуг среди иностранных студентов» выступил председатель Совета ректоров вузов Чувашской Республики, ректор Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова А.Ю. Александров. Андрей Юрьевич отметил, что адаптация иностранных студентов представляет собой сложный и многогранный процесс становления личности в новой среде, в том числе и образовательной. От успешности адаптации в полной мере зависит формирование необходимых компетенций, выполнение определенных требований, связанных с новой образовательной системой. Однако процесс адаптации зависит не только от самого индивидуума, но и от всех лиц, непосредственно задействованных в образовательном процессе, что требует рационального использования различных методов, форм, видов учебной и воспитательной работы.

Члены Совета ректоров решили поддержать проект государственного автономного учреждения Чувашской Республики дополнительного образования «Центр внешкольной работы “Эткер”» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики по организации специализированной (профильной) лагерной смены «START UP. Время твоих возможностей» на территории Чувашии в открытом конкурсе Министерства образования и науки Российской Федерации на предоставление в 2017 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета юридическим лицам в целях обеспечения реализации задач Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы.

О проведении социологического опроса по проблемам подготовки специалистов технических направлений в образовательных организациях высшего образования и учреждениях среднего профессионального образования Чувашской Республики выступил директор Чувашского государственного института гуманитарных наук П.С. Краснов. Руководителям образовательных организаций предложено оказывать посильную помощь в проведении социологического опроса.

Об организации студенческих объединений правоохранительной направленности и их участии в обеспечении правопорядка на территории Чувашской Республики рассказал начальник управления внеучебной работы и безопасности Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова О.Н. Викторов.

Члены Совета ректоров также обсудили вопросы профилактики аутоагрессивных проявлений среди обучающихся; создания Центров по работе с одаренными детьми на базе образовательных организаций высшего образования; формирования корпуса общественных наблюдателей для проведения регистрации заявлений на приобретение путевок в организации отдыха детей и их оздоровления; определения рейтинга эффективности реализации государственной молодежной политики в субъектах Российской Федерации.



Возврат к списку