События

Заседание Совета ректоров вузов Ростовской области

10.04.2017

29 марта 2017 года в Донском государственном техническом университете состоялось заседание Совета ректоров вузов Ростовской области.

Первым вопросом повестки дня был вопрос «Опыт работы образовательных организаций по формированию содержания третьего уровня высшего образования — подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, адъюнктуре и ассистентуре-стажировке», который в своём докладе раскрыл ректор Ростовского государственного университета путей сообщения, председатель секции научно-педагогических кадров В.Д. Верескун.

Председатель секции вузовской науки и инноваций Н.Н. Прокопенко доложил об основных итогах сетевого взаимодействия вузов Ростовской области в 2016-2017 учебном году. В частности, он отметил, что решение Пленума Совета ректоров вузов Ростовской области от 03 марта 2016 года по сетевому взаимодействию оказало положительное влияние на сотрудничество высших учебных заведений региона по основным направлениям их деятельности. Векторами совместной работы в 2016-2017 гг. стали наука и инновации, создание общего культурного пространства, формирование здорового образа жизни, нетерпимого отношения к экстремизму и деструктивным религиозным культам, антинаркотическое воспитании молодежи, спорт и др. Особая роль в сетевом взаимодействии, развитии фундаментальных исследований, принадлежит Центрам коллективного пользования оборудованием (ЦКП).

Развитие восьми действующих научно-производственных кластеров (НПК) представляется одним из эффективных инструментов взаимодействия вузов. По инициативе ЮФУ сформирован НПК «Южное созвездие». Примером взаимодействия вузов стало создание Регионального центра инновационного развития Ростовской области, учредителями которого выступили ЮФУ, ДГТУ и ЮРГПУ (НПИ).

Об итогах межрегионального мониторингового социологического исследования «Об основных тенденциях, проблемах и противоречиях профессиональной социализации студентов вузов Ростовской области в условиях реформирования высшей школы России (по материалам мониторингового социологического исследования)» доложил директор Центра социально-политических исследований ЮФУ В.И. Филоненко.

Результаты мониторингового исследования проблем профессиональной социализации студентов позволили зафиксировать устойчивые тенденции формирования состава обучающихся: повышение доли девушек во всех типах вузов; увеличение числа выпускников городских СОШ по сравнению с сельскими; преобладание среди учащихся вузов молодых людей, родители которых имеют высшее образование. Наблюдается стабильный рост основного мотива выбора профессии и специальности — удовлетворение собственных интересов, развитие способностей и самосовершенствование. На второй и третьей позициях с явным уменьшением по предыдущим годам исследования — престижность и высокий спрос на рынке труда избранных профессий. Почти в два раза по сравнению с результатами изыскания 2006 г. уменьшился показатель отбора направления подготовки по рекомендациям родителей и высокооплачиваемости.

Почти 60% опрошенных вновь бы стали поступать в свой вуз и на этот же факультет, а еще 13,3% не изменили бы своей Alma Mater, но выбрали бы другую специальность (в большей степени это характерно для представителей социально-гуманитарного направления). В целом, почти 60% студентов вполне удовлетворены возможностями, предоставленными университетами Дона в сфере получения консультации, занятия физической культурой и спортом, творческого и общекультурного развития. А вот обучение иностранным языкам, доступ к компьютеру и Интернету оценивается обучающимися гораздо ниже — около 40%.

По итогам опроса работодателей за последние 5 лет усилилась важность фактора «образование» при привлечении на работу выпускников вузов. Более важную роль стал играть диплом конкретного вуза при отборе молодых специалистов. Компании меньше интересуются такими признаками, как опыт работы, рекомендации и личные качества соискателя. А вот удовлетворенность работодателей профессиональными качествами выпускников вузов Дона несколько снизилась: с 65% до 59%.



Возврат к списку