События

Первое заседание Генеральной Ассамблеи Ассоциации вузов России и Японии

20.05.2018

20 мая 2018 года на Первом заседании Генеральной Ассамблеи ректоров вузов России и Японии президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий предложил создать в рамках Ассоциации вузов России и Японии рабочую группу по изучению влияния цифровизации на образование и социально-психологическую адаптацию человека к новой реальности.

В развитие традиции взаимных обменов студентами, которые начались визитом 100 японских студентов в МГУ в 2014 году, В.А. Садовничий вновь пригласил японских студентов для обсуждения совместных научных проектов в рамках работы Международного союза молодых ученых, идея создания которого была высказана на Фестивале молодежи и студентов с Сочи в октябре 2017 года и обсуждена на XI Съезде Российского Союза ректоров с участием Президента Российской Федерации В.В. Путина 26 апреля 2018 года.

В.А. Садовничий поддержал идею президента Университета Токай профессора Ямада сформировать под эгидой Ассоциации вузов России и Японии Российско-японский студенческий совет. Координировать работу совета с российской стороны будет Российский Союз ректоров.

В.А. Садовничий также пригласил японские вузы выступить в качестве соорганизаторов международной олимпиады школьников по математике.

В рамках заседания Ассамблеи состоялся круглый стол «Российско-японский культурный диалог», в котором приняли участие филологи и искусствоведы Московского университета и японских вузов. В результате была сформулирована тема для совместного междисциплинарного научно-исследовательского проекта.



Возврат к списку