События

Заседание Ассоциации вузов Черноземья

03.07.2018

26 июня на базе Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева под председательством ректора Воронежского государственного университета Д.А. Ендовицкого прошло заседание Ассоциации вузов Черноземья. В нем приняли участие представители Советов ректоров вузов Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской, Брянской, Тульской, Рязанской и Тверской областей. Также участие во встрече принял первый заместитель губернатора, председатель Правительства Орловской области А.Ю. Бударин. Приветствуя собравшихся, он отметил, что реализация потенциала страна невозможна без нового научно-образовательного подхода. В новую эру образования становится очевидным, что от его качества зависит развитие и регионов, и страны в целом. А.Ю. Бударин выразил уверенность, что принятые на заседании решения станут дальнейшей базой для совместного развития регионов.

С докладом о взаимодействии вузов Ассоциации в целях выполнения задач, поставленных в Указе Президента России В.В. Путина в мае 2018 года выступил председатель Ассоциации, ректор ВГУ Д.А. Ендовицкий. Он отметил, что уже определены задачи, в достижении которых напрямую участвуют вузы, а в числе ключевых направлений — наука, образование, здравоохранение, экология, развитие цифровой экономики.

До 2024 года в России должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. В Воронежской области сейчас активно внедряются инновационные медицинские технологии. Например, система ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов. ВГУ совместно с ВГМУ им. Н.Н. Бурденко проводят актуальные исследования по вопросам здорового долголетия, исследования биомаркеров и ГМО.

Большое внимание в указе уделено повышению качества и продолжительности жизни населения. К 2024 году ожидается повышение продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет. Для достижения запланированных показателей не обойтись без фундаментальной науки. Уже сейчас вузы работают над созданием современных здоровьесберегающих технологий, принципиально новых лекарственных средств, которые существенно повышают качество и продолжительность жизни человека. Развиваются информационные технологии в медицине.

Другая задача касается создания современных условий для молодых ученых и удержания их не только в России, городах федерального значения, но и в регионах. Для того, чтобы мотивировать молодых ученых оставаться в нашей стране и продолжать заниматься наукой, необходимо не только поднимать уровень науки, но и улучшать условия работы, которые им предоставляются. Особенно это касается регионов.

Члены Ассоциации отметили стратегическое значение положений указа для вузовского сообщества и определили меры, обеспечивающие постоянное взаимодействие на межвузовском и межрегиональном уровнях. Объединение научного потенциала поможет успешно достичь поставленных в указе целей.

Следующий вопрос, который обсудили на заседании, касался нормативно-правового обеспечения деятельности вузов в соответствии с требованиями Рособрнадзора. Опытом поделились ректор Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева О.В. Пилипенко и ректор Тамбовского государственного технического университета М.Н. Краснянский. ОГУ им. И.С. Тургенева и ТГТУ успешно прошли все проверки Рособрназдроза. Выступавшие предложили коллегам, которых ждет аккредитация в будущем, консультационную помощь. Это поможет минимизировать риски, грамотно и вовремя оформить необходимые документы. Ректор Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова М.В. Драпалюк также поделился опытом прохождения вузом проверок Рособрнадзора.

Участники заседания обсудили и проведение приемной кампании 2018 года,. Члены Ассоциации были единодушны в решении в ходе приемной кампании наиболее полно учитывать интересы абитуриентов и корпоративные интересы вузов Ассоциации, тесно сотрудничать.

После обсуждения основной повестки дня члены Ассоциации ознакомились с опытом Орловского государственного университета — посетили его современные лаборатории: биомедицинской фотоники и Центр междисциплинарного инжиниринга.

По итогам заседания было принято решение о формировании межвузовской базы имеющегося современного научного оборудования, которая позволит открывать межрегиональные центры компетенций.



Возврат к списку