События

Пленарное заседание Совета ректоров вузов Ростовской области

21.02.2019

14 февраля 2019 года в Донском государственном техническом университете состоялось пленарное заседание Совета ректоров вузов Ростовской области. В заседании Совета приняли участие: первый заместитель губернатора Ростовской области И.А. Гуськов, заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области А.Е. Фатеев, заместитель начальника Управления государственной занятости населения Ростовской области Н.Н. Васильева.

Первым вопросом повестки дня рассматривался вопрос «Опережающая подготовка кадров в условиях цифровой экономики». Ростовская область, являясь локомотивом социально-экономического развития Юга России, обладает необходимым промышленным, технологическим научным и кадровым потенциалом для скорейшей реализации ключевых положений Национальной программы и региональной программы «Цифровое развитие экономики Ростовской области».

Образовательными организациями Ростовской области в 2018 году организована актуализация содержания и технологии обучения с использованием технологий цифровой экономики по более чем 300 образовательным программам высшего образования (с количеством обучающихся свыше 16 тыс. человек), при этом более 10 тыс. обучающихся прошли практику на предприятиях с приобретением компетенций цифровой экономики. Свыше 6 тыс. работающих специалистов, включая руководителей организаций и представителей органов исполнительной власти, прошли обучение по программам ДПО, связанное с приобретением компетенций цифровой экономики. Донские вузы динамично развивают технологии онлайн обучения, в том числе по программам цифровой грамотности. В этих условиях особую важность приобретает взаимодействие вузовского сообщества, бизнеса и органов государственной власти по своевременному определению трендов научно-технического и технологического развития отраслей региональной экономики, заблаговременной актуализации компетентностного портрета специалистов и получению достоверного прогноза кадровых потребностей экономических акторов.

Следующим вопросом повестки дня рассматривался вопрос «Стратегические направления развития агропромышленного комплекса Ростовской области».

Ростовская область уверенно занимает второе место в Российской Федерации по производству валовой продукции сельского хозяйства в стране, и первое место по отдельным видам продовольствия: зерна ранних яровых культур, растительного масла, яиц птицы. Развитая инфраструктура определяет регион как один из российских лидеров экспорта сельскохозяйственной продукции.

Вместе с тем, регион далеко не исчерпал свой потенциал и сельское хозяйство Ростовской области имеет много предпосылок и возможностей дальнейшего развития агропромышленного комплекса. На ближнесрочную перспективу развитие АПК региона будет определяться Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2016 г. № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства» и Федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Данные нормативные документы направлены на преодоление импортозависимости от зарубежного семенного и племенного материала, производство и локализацию действующих веществ ветеринарного использования, кормов и их компонентов. Ростовская область имеет существенный потенциал в решении задач Федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства на 2017-025 годы. В частности, на территории региона действуют 4 учреждения высшего образования, 7 научно-исследовательских института и их подразделений, прямо или косвенно занимающихся исследованиями и разработками в сфере сельского хозяйства. Серьезный толчок таким исследованиям, перевод их на новый технологический уровень может дать консолидация интеллектуальных и материальных ресурсов научных и учебных учреждений региона. Требует решения острая проблема взаимодействия науки, образования и бизнеса. На начальном уровне находится цифровое растениеводство и животноводство, недостаточно производится экологически чистой продукции.



Возврат к списку