События

1 марта 2011 года Президент Российского Союза ректоров академик В.А. Садовничий принял участие в Российско-американской конференции ректоров «Сотрудничество университетов России и США: новые возможности для развития»

02.03.2011

В мероприятии также приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко, Посол США в России 
Дж. Бейрли, члены Правления РСР В.Н. Васильев, О.В. Каширина, 
Е.И. Пивовар и другие.

Президент РСР указал на то, что высшие учебные заведения стали одним из ключевых элементов формирующейся инновационной инфраструктуры России, соединив процессы интеллектуального развития с решением долгосрочных социально-экономических задач страны.

В.А. Садовничий отметил, что особый вклад в достижение нового качества российских вузов внес Российский Союз ректоров, который почти два десятилетия является площадкой диалога по вопросам академического и научного развития: «Итогом тесного взаимодействия ректоров стало сохранение отечественной высшей школы как единой системы, объединяющей вузы по принципу территорий, отраслей и стандартов качества»,- заключил Президент РСР.

Оценивая перспективы российско-американского взаимодействия в высшей школе, В.А. Садовничий отметил большой потенциал совместных проектов в области междисциплинарных научных исследований, результаты которых могут стать вкладом не только в фундаментальную науку, но и стать основой для создания российских высоких технологий.

«Я призываю американских коллег к совместной работе с нашими университетами, причем обращаю внимание на большой потенциал партнерства с вузами, расположенными в регионах: каждый из них имеет уникальные черты, встроен в экономическую и социальную структуру своей территории»,- отметит Президент РСР.

Началом активного диалога, по мнению В.А. Садовничего, может стать программа конференций и круглых столов, проводимых в различных регионах России, в рамках которой будут разрабатываться проекты для совместной реализации.


Возврат к списку