События

1 марта 2011 года в онлайн-интервью, состоявшемся в редакции издания «Газета.Ру», Президент РСР академик В.А. Садовничий ответил на вопрос о состоянии инженерного образования в России

02.03.2011

«Я считаю, что наше инженерное образование не уступает по уровню никакому образованию из ведущих стран. Нашим инженерным вузам удалось сохранить научную школу. И если привести пример Бауманского университета, или Томского технического университета, или Волгоградского технического, или системы транспортных университетов - они готовят инженеров на самом высоком уровне. И в этом смысле огромная благодарность этим вузам, этим школам, сумевшим сохранить высокий уровень».

«Но есть другое обстоятельство, которое, видимо, и послужило мотивом вопроса: это обстоятельство связано с отношением, сформированным в нашем обществе к инженерному образованию. Оно тяжелое, образование, оно требует серьезной практики во время обучения. Оно связно с очень конкретной, пусть интересной, но трудной работой на инженерных должностях. И в обществе сформировалось мнение, что гораздо легче достичь успеха молодому человеку, получив профессию менеджера, юриста, экономиста, управленца. И этого достичь нетрудно, и потом жить лучше. В результате так сложилось, что в инженерные вузы сейчас поступают ребята с более низким баллом ЕГЭ, чем, скажем, в ведущие экономические или юридические вузы.

На прошедшей коллегии Министерства был высказан упрек одному из вузов, что средний балл ЕГЭ - это двойка за школьное образование - кого, мол, вы готовите. Я защитил этот вуз, сказал, что это системная проблема, а не есть проблема конкретного инженерного вуза. Это вопрос, который все мы должны понимать. И поднимать престиж в обществе инженерного образования и интерес к нему.

Я глубоко убежден, что без этого мы сделаем ошибку. Мы потом будем привозить инженеров из-за границы. Нам нужны специалисты для будущей экономики, инженеры. И у нас есть все основания, поскольку наши вузы готовят по-прежнему специалистов высокого уровня, инженеров.

Кстати, к этому образованию я отношу и естественнонаучное образование, т. е. и образование МГУ. Не секрет, что на естественные факультеты МГУ конкурс тоже меньше, чем на экономическо-правовые. И это тоже меня тревожит. Считаю, что мы должны достичь того, чтобы инженерное образование в сознании общества, в сознании молодых людей было на столь же высоком месте, как и хорошее гуманитарное или экономическое образование.

И в этом смысле я очень высоко ценю те усилия, которые предпринимают инженерные вузы, их ассоциации, несмотря ни на что, по сохранению уровня этого образования. Я думаю, что они думают о будущем».


Возврат к списку