События

1 ноября 2011 года Министерство образования и науки Российской Федерации объявило о проведении конкурсной поддержки программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования

02.11.2011

1 ноября 2011 года Министерство образования и науки Российской Федерации объявило о проведении конкурсной поддержки программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования. Конкурс проводится во исполнениепоручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина по итогам встречи с активом РСР 24 августа с. г. и направлен на формирование в долгосрочной перспективе соревновательной среды в высшей школе.

Важная роль программ стратегического развития высших учебных заведений в процессах современного развития вузов была отмечена в ходе рабочей встречи Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина с Министром образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко, которая состоялась 19 ноября 2011 года.

«Мы объявили конкурс по поводу программ развития вузов. В данном случае мы перераспределили наши деньги и объявили конкурс: ещё примерно 50 программ развития. Каждый вуз, который сумеет доказать, что его программа действительно интересная, получит на три года по 100 млн рублей в год, где-то 300 млн рублей, при условии, что дополнительные деньги будут вложены бизнесом, привлечены за счёт каких-то заказов, то есть эта сеть из 40 ведущих вузов получит дополнительную поддержку в следующем эшелоне. Если они сумеют достаточно активно себя проявить, то я думаю, что за счёт привлечения денег бизнеса и, может быть, за счёт того, что мы выйдем на следующий конкурс по исследовательским университетам, мы эту структуру сумеем поддержать», – подчеркнул Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко.

Формирование программ развития в каждом высшем учебном заведении и установление их четкой взаимосвязи с Концепцией стратегического развития Российской Федерации до 2020 года, а также с федеральными, региональными, отраслевыми программами развития, в том числе в рамках сетевого взаимодействия вузов, позволит распространить на всю сферу профессионального образования систему проектно-целевого финансирования с четким контролем результатов и интегрировать малые вузы в экономику и социальную сферу регионов.

В конкурсе могут принимать участие государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, подведомственные Минобрнауки России, и не имеющие на 2012 год поддержки программ развития из федерального бюджета.

На конкурс представляются программы развития вузов на период не менее 5 лет.

Победители будут определяться в 3 группах:
- классические университеты,
- инженерно-технические вузы,
- гуманитарно-педагогические и другие вузы.

Для победителей предусматривается финансирование из федерального бюджета в размере до 100 млн. рублей в год в форме субсидии.

Заявки на конкурс принимаются Минобрнауки России до 1 декабря 2011 года. Подведение итогов конкурса состоится до 28 декабря 2011 года.

Подробная информация о конкурсе опубликована на сайте:http://programs.extech.ru.




Возврат к списку