События

12 июля 2011 года в пресс-центре РИА «Новости» были представлены результаты мониторинга архитектурной доступности российских вузов для маломобильных групп населения

13.07.2011

12 июля 2011 года в пресс-центре РИА «Новости» были представленырезультаты мониторинга архитектурной доступности российских вузов для маломобильных групп населения. Данное исследование было проведено РИА Новости совместно с Российским Союзом ректоров и НИУ — Высшая школа экономики в рамках проекта «Социальный навигатор».

Целью исследовательского проекта являлось информирование граждан с ограниченными возможностями здоровья о возможности получения высшего профессионального образования в вузах с развитой безбарьерной инфраструктурой. Предметом исследования стала архитектурная доступность для инвалидов зданий, сооружений и входящих в их состав помещений российских вузов. Показатели доступности оценивались с помощью анкеты, составленной на основе СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Исследование проходило в период с февраля по июнь 2011 года. Участие в нем носило добровольный характер. Приглашение к участию было направлено 800 вузам, 157 из которых представили запрашиваемую информацию.

В результате анализа данных подготовлен рейтинг «Топ вузов России по доступности зданий для маломобильных групп населения», в который были включены вузы, чья доступность была оценена не менее чем в 50% от максимально возможного количества баллов.

В пресс-конференции, в рамках которой состоялось представление результатов исследования, приняла участие Генеральный секретарь РСР О.В. Каширина. Она отметила, что «в университетской среде всегда были развиты ценности толерантности и гуманизма, которые сегодня должны быть выражены в том числе в создании для инвалидов реальных возможностей обучения – и в этом отношении вузы своим примером должны дать импульс развитию доступной среды во всех общественных сферах». Генеральный секретарь РСР выразила благодарность вузам, которые в инициативном порядке откликнулись на предложение принять участие в исследовании по данной теме и провели для этого внутренний аудит доступности своих зданий.

Особым мнением О.В. Каширина отметила высокий научный уровень исследования, указав, что «его методологическая и экспертная база является гарантией объективности результатов».




Возврат к списку