События

19 марта 2011 года Президент РСР, Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик В.А. Садовничий принял участие в заседании Коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации

20.03.2011

19 марта 2011 года Президент РСР, Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик В.А. Садовничий принял участие в заседании Коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации, на котором были подведены итоги деятельности Министерства в 2010 году. В заседании приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации С.Б. Иванов, Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко, Министр экономического развития Российской Федерации Э.С. Набиуллина, Начальник Контрольного управления президента России К.А. Чуйченко, Глава Федерального агентства по атомной энергии С.В. Кириенко, а также ректоры высших учебных заведений России.

Президент РСР представил свое видение прошедшего академического года, а в числе его важных итогов указал сохранение единства российского академического пространства и развитие интеграционных связей вузов.

В.А. Садовничий отметил, что считает важными для развития высшего образования усиление роли общественных, государственно-общественных и профессионально-общественных организаций в образовательном процессе:«Общественный контроль качества – хороший стимул. Уместно привлекать сообщество работодателей к проведению профессионально-общественной аккредитации и профессионального экзамена – так называемого экзамена «на допуск в профессию», оценивающего компетенции будущего специалиста на выходе из вуза».

Президент РСР указал, что в прошедшем году межвузовская интеграция позволила выработать реальные механизмы модернизации вузов в соответствии с процессами социально-экономического роста России: «Эффективной формой развития высшего образования на новом этапе является выработка программ развития вузов, согласованных с программами развития регионов, федеральных округов, страны в целом. Мы убеждены, что такое согласование позволит повысить отдачу использования государственных ресурсов, инвестируемых в систему образования».

В.А. Садовничий акцентировал, что «широкий спектр задач, которые сегодня стоят перед обществом и государством, предполагает существование целого ряда ниш для вузов, различных по масштабу, региону расположения, специализации и отраслевой принадлежности. В связи с этим создание каждым вузом собственных программ развития позволит охватить самые разные направления государственно-общественного строительства».

В завершение своего выступления В.А. Садовничий сообщил о том, что вопрос развития российских вузов в соответствии с решением стратегических задач государственного развития станет одним из главных в повестке дня X съезда Российского Союза ректоров, который состоится в конце 2011 года.

Стенограмма выступления Президента РСР, Ректора МГУ имени 
М.В. Ломоносова, академика В.А. Садовничего



Возврат к списку