События

25 января 2011 года состоялось Патриаршее богослужение в честь Святой мученицы Татианы

26.01.2011

25 января 2011 года состоялось Патриаршее богослужение в честь Святой мученицы Татианы, которое традиционно проходит в этот день в Домовом храме при МГУ и символизирует единение усилий вузовского сообщества и Русской Православной Церкви в деле нравственного окормления студенчества.

На богослужении присутствовал президент Российского Союза ректоров академик В.А. Садовничий, а ректоры авторитетных духовных школ - Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений (Решетников), Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир (Воробьев) и Ректор Российского Православного университета игумен Петр (Еремеев) - сослужили Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

После богослужения в своем обращении к священнослужителям, прихожанам и коллективу Московского университета, Президент В.А. Садовничий от имени вузовского сообщества огласил слова осуждения террористического акта, произошедшего 24 января в столичном аэропорту «Домодедово».

В.А. Садовничий отметил, что коллективы российских вузов скорбят о жертвах теракта и надеются на скорое восстановление здоровья всех пострадавших: «Воспринимая их боль как свою, мы отмечаем сегодня Татьянин день без увеселений и пышных торжеств. Сегодня у нас состоится серьезный разговор о развитии науки и образования - преодолевать трудности и отдавать дань памяти жертв мы должны плодами своей работы».

В.А. Садовничий назвал важной связь высшей школы с Русской Православной Церковью, которая выражается в праздновании Татьянина дня, поскольку «эта связь формирует в вузах особую нравственную среду».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове отметил вклад В.А. Садовничего в развитие активного диалога академического сообщества и Церкви: «Хотел бы сердечно Вас поблагодарить за то, что Вы совершили тогда, в 1992 году (восстановление Домового храма при МГУ – ред.), положив начало созданию университетских храмов. Одним этим Вы вошли в историю Церкви и нашего государства».

Предстоятель Русской Православной Церкви высоко оценил гражданскую позицию Ректора МГУ «как ученого и гражданина», а также его «вклад в воспитание юношества».

Обращаясь к корпорации Московского университета Патриарх Кирилл сказал: «Молитва моя сегодня была и о Московском университете, и обо всех учащих и учащихся - чтобы Господь открыл им разумение подлинной истины, и это… будет для них самым важным открытием».


Возврат к списку