События

Председатель Совета президентов вузов Российского Союза ректоров, Президент Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, академик П.Д. Саркисов представил в Аппарат РСР отчет об итогах деятельности Совета президентов

03.06.2011

2 июня 2011 года Председатель Совета президентов вузов Российского Союза ректоров, Президент Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, академик П.Д. Саркисов представил в Аппарат РСР отчет об итогах деятельности Совета президентов за первое полугодие 2011 года.

При Совета президентов создано Бюро Совета, к компетенции которого отнесено обсуждение текущих и оперативных вопросов. В состав Бюро Совета вошли П.Д. Саркисов, Н.Н. Гриценко, А.И. Владимиров, А.Г. Грязнова, 
Г.Л. Дегтярев, Ю.С. Карабасов, А.Н. Обливин, И.А. Рогов, 
В.В. Шахгильдян.

Бюро Совета собирается не реже одного раза в квартал для обсуждения текущих вопросов, в частности, вопросов, реализуемых РСР. На последнем заседании Бюро Совета в целью более активного участия президентов в деятельности вузов и повышения эффективности их работы принято решение о структуризации Совета президентов по направлениям экономики и культуры, т. е. о создании соответствующих секций:
- металлургия, машиностроение, металлообработка;
- химическая, нефтехимическая, текстильная, пищевая, легкая промышленность;
- авиакосмос;
- приборостроение, электроника, радиотехника, связь и информатика;
- строительство;
- транспорт;
- сельское хозяйство;
- медицина;
- экономика, управление, право, торговля, сервис;
- геология, разведка полезных ископаемых;
- культура и искусство и другие.

На одном из заседаний Бюро Совета приняло решение о работе над созданием нового статуса вуза – «Инновационный университет» по соответствующим отраслям экономики с выделением головной организации в целях укрепления взаимодействия промышленности и науки, модернизации экономики России.

Инновационный университет предлагается рассматривать как базовый вуз реализации федерально-региональной научно-технической политики, ориентированный на подготовку конкурентоспособных и востребованных на рынке труда специалистов высокой квалификации для нужд соответствующих отраслей инновационной экономики России. Такой статус целесообразно присваивать вузам-лидерам высшего образования, ведущим подготовку кадров и научные изыскания в определенных направлениях экономики и культуры.

Этот вопрос обсуждался на заседании Экспертного совета по правовым вопросам развития образования при Комитете Государственной Думы по образованию, на заседании Президиума Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, на Международном химическом саммите, на заседании Президиума УМО вузов по образованию в области химической технологии и биотехнологии.

В результате обмена мнениями заинтересованные стороны считают целесообразным продолжить работу по разработке концепции нового статуса вуза – «Инновационный университет».

В настоящее время эти вопросы планируется рассмотреть на заседании Совета президентов вузов Российского Союза ректоров.




Возврат к списку