События

Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» за 2019 год

19.09.2019

Рейтинг «Три миссии университета» в 2019 году стал более представительным – впервые количество вузов в публикуемом списке превысило 1000, что соответствует современному стандарту ведущих рейтинговых агентств мира.

В рейтинг 2019 года вошли 1200 университетов из 79 стран. Это кардинальное улучшение по сравнению с 2018 годом, когда публикуемый список включал топ-333 университетов мира. Еще одно новшество – международная экспертиза результатов рейтинга с участием 16 авторитетных зарубежных экспертов, каждому из которых направлялись предварительные результаты ранжирования.

«Впервые в рейтинге представлены все сильнейшие вузы планеты. В процессе подготовки собрана объективная информация о более чем 1700 университетах мира, – отметил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. – Кардинальное увеличение количества университетов, оцениваемых при составлении рейтинга, позволяет ему стать эффективным инструментом для выработки управленческих решений в научно-образовательной сфере».

Рейтинг 2019 года показал: наибольшее количество лучших вузов мира расположено в странах Европы – это 414 университетов или почти 35% от публикуемого списка. Второй макрорегион по представленности в рейтинге – Азия, на которую приходится 29% вузов, вошедших в рейтинг. Северная Америка по этому параметру лишь третья – 20%. На долю России приходится 6% лучших университетов мира, и это больше, чем в целом по Латинской Америке (5%), Австралии и Океании (4%). Что же касается конкретных стран, то пятерка лидеров выглядит так: США (212 университетов), Китай (111), Великобритания (94), Россия (74) и Япония (65).

В топ-20 рейтинга доминируют американские вузы, первые три строчки рейтинга заняли Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Университет Пенсильвании. Высокие позиции американских вузов в рейтинге обусловлены, главным образом, большими объемами финансирования и высокой цитируемостью научных публикаций. Так, средний объем бюджета в расчете на студента у американских вузов из топ-100 рейтинга в 1,6 раза превышает результат вузов Японии и в 2,3 раза превосходит показатель университетов Великобритании. Схожая статистика и по объемам научно-исследовательских работ: американские вузы привлекают на научные исследования в 1,5 раза больше средств, чем японские вузы, а отрыв от университетов Великобритании и Германии еще больше – американцы превосходят конкурентов из этих стран в 2,0 и в 4,5 раза соответственно. Среди двухсот лучших вузов по критерию нормализованной цитируемости научных публикаций Соединенные Штаты представлены 64 университетами, тогда как следующая за США Великобритания – лишь 27 университетами.

Лучшие британские вузы, Кембриджский и Оксфордский университеты, в 2019 году заняли в рейтинге 5-е и 6-е места соответственно. В странах материковой части Европы наивысшая позиция у Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Среди вузов Азии наиболее сильны позиции Токийского университета (15-е место) и Пекинского университета (16-е место).

В рейтинг «Три миссии университета» 2019 года вошли 74 российских вуза. Лидеры российской высшей школы прочно обосновались в топ-100: это МГУ им. М.В. Ломоносова (22 место), СПбГУ (41 место) и МФТИ (51 место).

Качество образования – наиболее сильная сторона российских вузов. Сразу шесть отечественных учебных заведений вошли в топ-100 субрейтинга по группе критериев «Образование»: это МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, МФТИ, НИЯУ МИФИ, НИУ ВШЭ и Новосибирский госуниверситет. С научной миссией российские вузы справляются не так успешно – в первой сотне нет ни одного университета из России, а наиболее высокую оценку получили МГУ и МФТИ, занявшие в субрейтинге «Наука» 108-е и 154-е места соответственно.

Сильные позиции российского образования доказаны высокой конкурентоспособностью отечественных вузов по всем критериям, относящимся к образовательной деятельности, за исключением финансовых показателей. Российские вузы являются мировыми лидерами по победам студентов в престижных международных олимпиадах: представители России добиваются успеха в таких соревнованиях в 4 раза чаще, чем учащиеся из США и Великобритании. Российские вузы не уступают американским по обеспеченности студентов научно-педагогическими кадрами и превосходят по этому показателю Великобританию и Германию. Кроме того, в последние годы российские вузы демонстрируют очевидные успехи и в привлечении иностранных студентов.

«Внимание зарубежных исследователей к рейтингу «Три миссии университета» неуклонно растет, – отметил генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков. – Когда мы предложили авторитетным иностранным специалистам прокомментировать предварительные результаты, то явно не ожидали настолько живого интереса к рейтингу и такой оперативной реакции на наш запрос. Неравнодушие экспертов помогло нам при верификации данных по университетам 16 стран, в том числе США, Великобритании, Китая, Германии, Италии. Международная экспертиза затронула почти 60% университетов из рейтинга, и это большой успех».

Справка о рейтинге «Три миссии университета»

Московский международный рейтинг вузов – принципиально новый академический рейтинг, который впервые оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение, в котором приняли участие свыше 100 университетов. Для составления рейтинга используются только объективные критерии, одобренные международной группой экспертов. Репутационные опросы полностью исключены.

Формирование рейтинга инициировано Российским Союзом ректоров в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина. Оператор рейтинга – Ассоциация составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержку проекта осуществляет компания Clarivate Analytics, являющаяся поставщиком данных и метрик из InCites и Global Institutional Profiles Project (GIPP).

В изначальный шорт-лист рейтинга 2019 года было включено свыше 1700 университетов. К верификации результатов рейтинга активно привлекались зарубежные специалисты, на рассмотрение которым были представлены данные о конкурентных позициях 691 университета из 1200 (т.е. 57,6% от планируемого к публикации списка). Всего в ходе консультаций с экспертами было проверено 16 стран и территорий – это Австрия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Гонконг, Иран, Италия, Китай, Макао, Мексика, ОАЭ, Польша, Россия, США, Турция. Все замечания экспертов были приняты во внимание, по всем спорным моментам осуществлялись перепроверка исходных данных и в обоснованных случаях в них вносились коррективы.

Пилотная версия Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» была опубликована в декабре 2017 года, вторая версия рейтинга – в ноябре 2018 года. В 2018 году рейтинг успешно прошел независимый аудит компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», входящей в глобальную сеть PwC.



Возврат к списку