События

Межрегиональная онлайн-конференция ректоров вузов России и Узбекистана. Секция 1

28.05.2020

Модераторами сессии «Актуальные вопросы открытия и функционирования филиалов российских вузов в Республике Узбекистан» Межрегиональной онлайн-конференции ректоров вузов России и Узбекистана стали заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Д.В. Афанасьев и заместитель министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан У.Ш. Бегимкулов.

Отметив актуальность обсуждения деятельности филиалов российских университетов в Республике Узбекистан, рост численности населения и востребованности в Центральной Азии образовательных услуг, представитель Минобрнауки России сказал, что проделанный путь сотрудничества длинной почти в двадцать лет послужит хорошей базой для акселерации такого взаимодействия. Представитель профильного министерства Узбекистана, в свою очередь, подчеркнул заинтересованность узбекской стороны в расширении образовательной кооперации между двумя странами, озвучил имеющиеся договоренности по созданию в стране филиалов Санкт-Петербургского государственного университет, Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, других российских вузов.

Ректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова В.И. Гришин рассказал об опыте открытия филиала университета в Ташкенте. Описав социально-экономический контекст российско-узбекских торгово-экономических связей и юридическую рамку деятельности филиала, В.И. Гришин поблагодарил президентов двух стран за решения, которые позволили филиалу РЭУ создать собственный кампус с корпусами площадью 8 тысяч квадратных метров с инфраструктурой для учебы, науки, досуга и творчества.

В развитие этого выступления директор филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова в г. Ташкенте К.Х. Абдурахманов более подробно рассказал о современной образовательной среде, которую удалось сформировать на площадке филиала, отметил, что обучение сегодня идет для бакалавров по семи профессиональным профилям, магистерские программы реализуются по четырем профилям. Академик Абдурахманов подчеркнул, что при формировании учебных программ происходит обязательное отслеживание конъюнктуры рынка труда, студенты имеют возможность сформировать гибкую образовательную траекторию, что повышает их конкурентоспособность.

Исполнительный директор филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина в городе Ташкенте А.М. Магрупов рассказал об истории развития данного образовательного и научного центра, кратко подвел итоги 13-летней активности на рынке образовательных услуг, поделился своими соображениями о возможностях совершенствования двухстороннего научно-образовательного сотрудничества.

Об опыте деятельности филиала Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» в городе Алмалык рассказал его директор Ф.Я. Умаров. Официальное открытие учебного заведения было приурочено к Первому Российско-Узбекскому образовательному форуму «Новые кадры — для новой экономики», прошедшему в Ташкенте в октябре 2018 года. 292 студента, в настоящее время обучающихся в филиале, станут основой для создания на базе филиале полноценного образовательного кластера, включающего высшее и дополнительное образовательное, модуль профориентации для старшеклассников. Первый проректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» С.В. Салихов со стороны головной структуры высказал свою оценку сотрудничества университета с индустриальными партнерами в Узбекистане, высоко оценил перспективы развития филиала, отметил высокий спрос на образовательные услуги по таким специальностям, как горное дело, металлургия, геология и др.

Ректор МХТУ имени Д.И. Менделеева А.Г. Мажуга поделился опытом открытия и развития в Узбекистане филиала российского технологического университета, который стал уже пятым филиалом отечественных технологических университетов в Республике, отметил принципиальную важность наличия индустриального партнера и вуза-партнера. Профессор Мажуга осветил планы развития филиала, рассказал о программах кадрового и научного сотрудничества с коллегами-химиками из Узбекистана, вспомнил о годах войны, когда Узбекистан гостеприимно принял ученых-химиков из Москвы и членов их семей.

Ректор Донского государственного технического университета Б.Ч. Месхи описал образовательный, научный, инновационный потенциал своего вуза, кратко рассказал о его истории и современности, развитии партнерских отношений с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, вузами-партнерами. По словам ректора ДГТУ, вуз в настоящее время, активно принимает на обучение студентов из Республики, заинтересован в дальнейшем расширении программ академической мобильности, студенческих и преподавательских обменов, реализации совместных научных и научно-внедренческих проектов.

Ректор Астраханского государственного технического университета А.Н. Неваленный в своем выступлении отметил, что Астрахань, как южный регион России и «ворота» страны в страны Прикаспия и Центральной Азии традиционно заинтересована в укреплении образовательного и научного сотрудничества с университетами Узбекистана. Серьезный толчок к реализации этого интереса вызвала и прошедшая в Астрахани в развитие Российско-Узбекского образовательного форума «Новые кадры — для новой экономики» встреча ректоров вузов двух стран.

В заключительной части сессии ректор Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова В.С. Малышев поздравил всех коллег из Узбекистана с праздником Ураза Байрам, напомнил о том, что год назад институт заключил с узбекскими партнерами соглашение, на базе которого был создан творческий образовательный центр с перспективой открытия факультета. В вузе учатся 8 студентов из Узбекистана целевого набора. Такие же соглашения готовятся и с другими странами СНГ. Как президент объединения творческих вузов России он заверил узбекских коллег в поддержке возможных форматов взаимодействия со стороны и других вузов Минкультуры России.

Подводя итоги работы сессии, модераторы отметили, что работа по совместимости налоговых, таможенных, законодательных систем двух стран, дальнейшая интеграция в рамках ЕАЭС начинается с укрепления единого образовательного пространства, ядром которого во многом являются российско-узбекское сотрудничество по линии университетов. Соведущие дискуссии еще раз вспомнили прозвучавшие идеи по повышению эффективности такого взаимодействия, в том числе уточнение статуса филиалов и правовой рамки их работы, предложили включить их в резолюцию по итогам Межрегиональной онлайн-конференции ректоров вузов России и Узбекистана.



Возврат к списку