События

О проекте «Вернадский» на Форуме «Университетское образование сегодня и завтра»

23.11.2020

19 ноября 2020 г. состоялся Международный форум «Университетское образование сегодня и завтра», организаторами которого выступили МГУ имени М.В.Ломоносова и Российский Союз ректоров.

В первой части Форума в формате презентационной площадки были представлены результаты и перспективы развития проекта научно-образовательных консорциумов «Вернадский». Вели сессию президент Российского Союза ректоров, ректор Московского университета академик Виктор Антонович Садовничий и председатель Совета ректоров вузов Кемеровской области, ректор Кемеровского государственного университета член-корреспондент Александр Юрьевич Просеков.

Открывая сессию, В.А. Садовничий отметил, что уже подписано 17 соглашений с субъектами Российской Федерации о создании научно-образовательных консорциумов «Вернадский», в рамках которых реализовано уже сотни проектов, а в ходе работы форума подписывается 18-ое соглашение с и.о. губернатора Камчатского края В.В. Солодовым, выпускником Московского университета. Еще 10 регионов выразили желание войти в сеть консорциумов, что говорит о востребованности данного проекта, направленного на интеграцию сил и возможностей образования, науки и инноваций.

В сессии приняли участие: заведующий кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ, директор Института перспективных исследований нефти и газа МГУ А.В. Ступакова, заместитель губернатора Кузбасса Е.А. Пахомова, заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ, директор Института новых углеродных материалов и технологий МГУ, председатель совета директоров группы компаний «УНИХИМТЕК» В.В. Авдеев, заместитель руководителя Института математических исследований сложных систем МГУ М.Э. Соколов, заместитель председателя правительства Тульской области Г.В. Лаврухин.

А.Ю. Просеков в сообщении о совместной работе в рамках реализации программы Вернадский отметил, что за год уже сделано достаточно много. Так, за это время в программе «Вернадский» приняли участие около 500 школьников, 75 учителей, несмотря на эпидемиологическую обстановку, посетили Московский университет, чтобы повысить квалификацию. Совместно с учеными МГУ подготовлена стратегия развития Кемеровской области – Кузбасса. Кемеровский государственный университет впервые стал площадкой — равноправным партнером престижнейшей в Российской Федерации олимпиады школьников «Ломоносов» по ключевым для региона предметам химия, физика, математика, биология.

Е.А. Пахомова выразила благодарность за разработку стратегии развития Кузбасса, подготовленную коллективом под руководством иностранного члена РАН, профессора В.Л. Квинта. В результате совместной работы над стратегией в Кузбассе, на базе Кемеровского государственного университета появилась кафедра региональной и отраслевой стратегий развития, открылись две школы юных стратегов, на базе Кемеровского президентского кадетского училища открывается первая в России школа военных стратегов.

По словам Е.А. Пахомовой, сегодня научно-образовательный консорциум «Вернадский – Кузбасс» является ведущей площадкой в стране по воспитанию молодых научных кадров для угольной промышленности. Это помогло в рамках научно-образовательного центра «Кузбасс» разработать комплексную научно-техническую программу полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», которая первая в нашей стране одобрена Президиумом совета по науке и образованию при Президенте России.

А.В. Ступакова также обратила внимание, что за короткое время в рамках программы «Вернадский» удалось сделать много совместных проектов. В целях интеграции образования, науки и бизнеса в МГУ был создан Институт перспективны исследований нефти и газа, одной из основных задач которого является формирование кадрового резерва энергетического сектора России. Решение данной задачи развертывается на территориях Западной Сибири, Кузбасса, Ненецкого автономного округа.

В рамках проекта «Вернадский» создаются кафедры, разрабатываются программы довузовского обучения, подготовлена комплексная программа подготовки многопрофильных специалистов в области угольной промышленности «Экспертиза угольных технологий».

Результатом совместной работы с ведущими вузами регионов и бизнес партнерами стала премия за достижения в области развития профессионалов будущего «Мы в будущем – 2020» в номинации «Трансформация университетов».

В.В. Авдеев рассказал об опыте взаимодействия МГУ и Правительства Тульской области, НПО «УНИХИМТЕК» с бизнес-партнерами и указал, что самая трудная задача — это формирование и подготовка междисциплинарных команд, которые будут реализовывать новые идеи. В частности, он отметил, что 20 октября 2020 года состоялся пуск завода «Тензограф», одного из крупнейшего в мире с объемом производства в 2700 тонн в год различной продукции на основе мультиграфенных структур. Миссия такой структуры, по мнению В.В. Авдеева, — «от университетских химических технологий к надёжности, безопасности и чистой природе».

М.Э. Соколов сообщил, что в рамках проекта «Вернадский – Тульская область» ведется создание автоматизированного диагностического и лечебного комплекса поддержания жизнедеятельности человека (робот «АНГЕЛ»). Работа ведется совместно с Тульским государственным университетом и НПО «Сплав». Также совместно реализуется программа подготовки инженеров для таких производств, на заводе открыт специальный цех, в Тульском государственном университете открыта кафедра НПО «Сплав». В перспективе — совместный проект создания переносного изолируемого роботизированного медицинского модуля для эвакуации больного или пострадавшего («Афалина»). Этот комплекс может быть преобразован в госпиталь быстрого развертывания.



Возврат к списку