События

Заседание Совета ректоров вузов Липецкой области

23.06.2020

17 июня 2020 года в дистанционном формате состоялось заседание Совета ректоров вузов Липецкой области.

Председатель постоянной Комиссии Совета ректоров по учебно-воспитательной и социальной работе, проректор Липецкого государственного педагогического университета им. Семенова-Тян-Шанского Д.В. Кретов рассказал о мерах социальной поддержки студентов в период ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Практически все вузы области в этот период снизили оплату за проживание в общежитиях, а некоторые и вовсе от неё отказались. Студенты, которые не имели возможности выехать из общежития, были бесплатно обеспечены средствами защиты и дезинфекции, многие получили материальную помощь.

Важным фактором поддержки студентов является их трудоустройство в период летних каникул. В предыдущие годы работали педагогические студенческие отряды в детских оздоровительных лагерях и отряды проводников поездов дальнего следования. Однако в условиях ограничений, вызванных пандемией, в этом году такие отряды не сформированы. Комиссией Совета ректоров, областным Штабом студенческих отрядов и Администрацией Липецкой области было принято решение о трудоустройстве студентов в сельхозпредприятиях на территории области.

Руководители вузов также обсудили вопрос об организации государственных экзаменов и защиты выпускных квалификационных работ в 2020 году.

Государственная итоговая аттестация и защита ВКР в вузах Липецкой области проводится на одной из цифровых платформ, государственные испытания предполагают идентификацию личности обучающегося и осуществление прокторинга. Руководители образовательных учреждений особо отметили необходимость соблюдения равных возможностей для всех обучающихся.

На собрании также обсудили вопрос об организации приёмной кампании в 2020 году. Приём в высшие учебные заведения будет осуществляться в соответствии с нормами, определёнными приказом Минобрнауки от 03.04.2020 г. №547 «Об особенностях приём на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуру на 2020/21 учебный год.

Особенности приёма по программам высшего образования предусмотрен только дистанционный способ подачи документов в электронном виде. С этой целью вузами Липецкой области разработаны специализированные сервисы, с помощью которых абитуриенты могут взаимодействовать с приёмными комиссиями.

Вступительные испытания, проводимые вузами самостоятельно, также будут организованы с помощью дистанционных технологий. Ректор ЛГПУ Н.В. Федина поделилась наработками, которые подготовлены в университете для проведения творческих испытаний.



Возврат к списку