События

Второй Российско-узбекский образовательный форум

17.11.2021

16 ноября 2021 года в МГУ имени М.В.Ломоносова прошли мероприятия Второго Российско-Узбекского образовательного форума. Модераторами пленарных заседаний ключевого события в повестке научно-образовательного сотрудничества двух стран выступили президент Российского Союза ректоров, ректор Московского университета В.А. Садовничий и ректор Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека И.У. Маджидов.

Приветствуя в стенах Московского университета участников Форума, в том числе ректоров и представителей 40 университетов России и 23 университетов Узбекистана, а также руководителей и представителей профильных ведомств, академик В.А. Садовничий подчеркнул, что Форум проходит в преддверии визита Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева в Россию и отмечен вниманием глав государств.

В приветствии Президента России, оглашенном начальником Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами И.В. Масловым, В.В. Путин обратил особое внимание на расширяющееся плодотворное сотрудничество в сфере образования, способствующее «развитию двусторонних отношений стратегического партнёрства и союзничества». Глава государства отметил, что «расширяется сеть филиалов российских вузов в Узбекистане: сейчас их уже четырнадцать, и в завершающей стадии находится процесс открытия пятнадцатого – филиала Санкт-Петербургского государственного университета в Ташкенте», также значительно увеличивается количество узбекских студентов, обучающихся в России, – в текущем учебном году оно превысило 43 тысячи.

Президент Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёев, обращение которого было зачитано Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в Российской Федерации Б.З. Асадовым, подчеркнул в своем приветствии участникам образовательного саммита, что нынешний форум – востребованная и эффективная площадка для диалога между государственным органами, вузами и экспертами. Проведение Второго образовательного Форума в Москве, как и Первого образовательного Форума в Ташкенте свидетельствует, по его мнению, о взаимном интересе двух стран к продвижению партнерства в этой важнейшей сфере. Глава Узбекистана отметил, что Республика лидирует в мире по числу филиалов российских вузов, активно расширяется межвузовская кооперация, в которую вовлечены сегодня уже 115 университетов.

Министр просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов в своем выступлении перед участниками Форума обратил внимание на позитивный опыт Узбекистана в области развития дошкольного образования, где по данному профилю образовательной деятельности даже существует отдельное министерство – единственное в мире, за деятельностью которого наблюдают и российские коллеги. Глава ведомства напомнил о том, что сегодня при поддержке Российской Федерации создаются учебники по русскому языку для начальных школ Узбекистана, а видеоуроки русского языка транслируются на национальном телевидении. Министр просвещения высоко оценил реализацию проекта «Класс!» («Зўр!») – гуманитарной программы, направленной на совершенствование преподавания русского языка и на русском языке в Республике Узбекистан. Проект реализуется Министерством просвещения совместно с Министерством народного образования Узбекистана и Благотворительным фондом А.Б. Усманова «Наука, искусство и спорт».

Министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан А.Х. Ташкулов в своем выступлении поблагодарил за приглашение в Москву, подчеркнув, что эта встреча – очередное свидетельство того, что сотрудничество между двумя странами в области высшего образования расширяется из года в год. По его словам, после Первого Российско-Узбекского образовательного форума «Новые кадры – для новой экономики», который состоялся в октябре 2018 года, темпы сотрудничества значительно возросли, 12 из 15 филиалов российских вузов в Узбекистане были открыты именно за прошедшие 3 года. Глава ведомства приветствовал тот факт, что российская сторона увеличивает ежегодно предоставляемые места гражданам республики для обучения в российских вузах за счет средств федерального бюджета. Не менее важны совместная подготовка кадров, обмен опытом в развитии современных методов обучения, сотрудничество в научной сфере, вопросы развития которого впервые включены в повестку Форума.

С докладом о состоянии и перспективах развития российско-узбекского сотрудничества в научно-образовательной и гуманитарной сферах выступил президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий. Он представил подробный анализ всего пространства образовательного сотрудничества двух стран, отметил особое значение таких инициатив, как Первый Российско-Узбекский образовательный форум, по итогам которого было заключено порядка 130 соглашений о сотрудничестве и реализации совместных образовательных программ между университетами России и Узбекистана и Соглашение о взаимном признании образования и квалификации, ученых степеней двух государств в мае 2019 года.

По словам Виктора Антоновича, на данный момент реализуется 63 дорожные карты научно-образовательного сотрудничества, 115 университетов реализуют 240 соглашений о сотрудничества. Его география обширна и затрагивает практически все регионы обеих стран, направления сотрудничества также самые разнообразные. За прошедшие с момента Первого форума годы регулярно проводились Межрегиональные конференции ректоров вузов России и Узбекистана: в апреле 2019 года в Астрахани, в мае 2020 года онлайн и в мае 2021 года в Бухаре, были организованы международные круглые столы «Перспективы сотрудничества России и Узбекистана: гуманитарный вектор» и «Сотрудничество России и Узбекистана в области образования».

Академик В.А. Садовничий отметил, что продолжает активно расширяться сеть филиалов российских университетов в Узбекистане. На данный момент еще 9 российских вузов планируют открытие филиалов, три из них находятся на финальных этапах подготовки и в ближайшее время распахнут свои двери для узбекских студентов. Он рассказал о работе филиала МГУ в Ташкенте – первого филиала российского вуза в Узбекистане. На данный момент там обучается более 600 человек. В 2018 году МГУ имени М.В.Ломоносова открыл на базе Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Научно-образовательный центр «Ломоносова-Улугбека», в рамках которого реализуются совместные проекты.

Как подчеркнул ректор МГУ, несмотря на пандемию не была свернута традиционная форма взаимодействия – академическая мобильность. Данное направление предусмотрено в 90% дорожных карт и успешно реализуется как очно, так и в дистанционной форме. Немаловажно, что российские университеты на регулярной основе проводят мероприятия, посвященные популяризации русского языка, улучшению качества его преподавания, инициируют открытие центров русского языка. Виктор Антонович рассказал и о сотрудничестве в сфере университетской науки, сохранения единого культурно-исторического пространства, объединяющего народы России и Центральной Азии. «Хочу сказать, что отношения между народами не могут развиваться без культурного взаимодействия, без единого исторического прошлого», – подчеркнул В.А. Садовничий.

Напомнив участникам Форума об уже достигнутых успехах в развитии взаимодействия в области образования, ректор МГУ призвал усилить активность в области научного сотрудничества, расширять его форматы и перечень направлений кооперации, увеличить количество совместных научных проектов. «Одним из механизмов развития межуниверситетской кооперации могло бы стать создание Ассоциации университетов России и Узбекистана. Со стороны Российской Федерации ее работу готов координировать Российский Союз ректоров», – сказал президент РСР в финале своего выступления.

В своем опорном докладе ректор Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека И.У. Маджидов отметил, что сегодня система высшего образования страны находится в фазе стремительного развития, переживая серьезную трансформацию на основе переосмысления значения образования в обществе и интернационализации высшей школы. В соответствии с выдвинутой главой государства Концепцией построения нового Узбекистана за последние 5 лет количество вузов увеличилось в два с лишним раза. При этом из 60 новых вузов 47 являются филиалами зарубежных университетов, представляющих ведущие страны мира.

И.У. Маджидов высоко оценил значение Первого Российско-Узбекского образовательного форума, который, опираясь на единую образовательную платформу в недавней истории наших стран, дал важные вводные для постановки задач для всей цепочки в сфере образования Узбекистана. А императивы президентов двух стран, сформулированные в их обращениях к лидерам ректорских сообществ, по словам ректора Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, вывели наши отношения в образовательной области на принципиально новый уровень.

Ректор Национального университета Узбекистана отметил, что сегодня в 34 вузах Узбекистана функционирует 45 совместных образовательных программ с российскими вузами. Только Национальный университет имени Мирзо Улугбека имеет более 100 договоров и соглашений с вузами России. Реализуя программы академической мобильности, сотни профессоров посетили научно-образовательные центры Российской Федерации за последние два года. Ректор обратил внимание на важность развития сетевых форм взаимодействия, принципиальное значение сохранения в образовательной деятельности воспитательного компонента, непрерывности образовательного процесса, особое место, которое должны занять в современной высшей школе исследовательские университеты.

По словам И.У. Маджидова, сегодня особенно необходимо расширять список партнеров, повышать уровень академической мобильности, инициировать и принимать участие в научно-образовательных коллаборациях на основе международных грантов. Речь может идти об организации общих площадок однопрофильных кафедр, закладывающих фундаменты для организации сетевых факультетов. Кроме того, важно расширять спектр студенческих мероприятий, способствующих студенческой активности (фестивали науки, культур, межвузовских конкурсы и олимпиады), искать новые нестандартные формы взаимодействия и интеграции.

Ректор Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека поддержал предложение В.А. Садовничего о создании Ассоциации университетов России и Узбекистана, акцентировав внимание на то, что именно собрание ректоров позволяет организовать на постоянной основе эффективное взаимодействие научно-образовательного сообщества двух стран.

На полях Форума было подписано порядка 30 соглашений и других документов, определяющих форматы двухсторонней кооперации в образовательной сфере. Так, Меморандум о взаимопонимании между Московским университетом и Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана подписали ректор МГУ В.А. Садовничий и министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан А.Х. Тошкулов. Также было подписано Соглашениемежду Московским университетом и Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека о расширении деятельности междисциплинарного научно-образовательного центра. Кроме того, между МГУ и Университетом геологических наук Узбекистана было заключено соглашение о совместной образовательной программе бакалавриата по направлению подготовки «Геология» (образовательная программа «Геофизика») с выдачей двух дипломов.

Министерство просвещения Российской Федерации заключило Соглашение о сотрудничестве в области образования с Министерством народного образования Республики Узбекистан, а с Министерством дошкольного образования Республики Узбекистан закрепило организационно-правовую рамку совместного проекта «Малыш» («Миттивой»). Между Министерством дошкольного образования Узбекистана и РГПУ имени А.И. Герцена был подписан Меморандум о реализации совместного проекта «Команда педагогов «под ключ». В дополнение к этому был документально закреплен формат взаимодействия между Министерством народного образования Республики Узбекистан и Государственным институом русского языка имени А.С. Пушкина.

В соответствии с программой Форума прошли заседания ряда профильных сессий: «Опыт и перспективы интеграции: от дошкольного образования к высшей школе», «Ключевые направления российско-узбекского сотрудничества в сфере подготовки кадров: актуальные задачи и пути их решения», «Научное сотрудничество России и Узбекистана», «Русский язык и гуманитарные проекты в системе приоритетов двустороннего сотрудничества».

Участники Второго Российско-Узбекского образовательного форума активно поддержали выдвинутую В.А. Садовничим идею создания Ассоциации университетов России и Узбекистана, деятельность которой будет направлена на дальнейшие развитие образовательного, научного и гуманитарного сотрудничества российских и узбекских высших учебных заведений.

Фотоальбом



Возврат к списку